Árvore da Vida - Moringa Oleifera
Moringa oleifera é uma árvore nativa de partes da Índia, do Paquistão, de Bangladesh e do Afeganistão, sendo muito cultivada na América Central e em partes da África. Moringa oleifera é o nome científico de uma planta da família Moringaceae, conhecida popularmente como moringa, acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina.
No Cabo Verde, a moringa oleifera é conhecida como akásia-branka; no Timor, como morangue; e, na Índia, como moxingo. A árvore em si não é muito robusta, mas desenvolve ramos que crescem até cerca de dez metros de comprimento, podendo alcançar até 12 metros de altura. Sua principal riqueza está no alto valor nutricional das suas folhas e frutos. A moringa oleifera cresce rapidamente e não precisa de muita água, o que torna facilita seu cultivo.
Praticamente todas as partes da moringa oleifera são comestíveis: folhas, raízes, vagens de sementes imaturas, flores e sementes. O óleo de moringa oleifera é extraído das sementes da planta e pode ser usado na pele e nos cabelos. Uma vez que o óleo tenha sido extraído da moringa oleifera, o casco da semente pode ser usado para um processo de purificação de água chamado floculação.
Algumas partes comestíveis da árvore podem ser colhidas no primeiro ano de plantio. A moringa oleifera é uma importante fonte de nutrição e comércio nos países onde pode ser cultivada.
Diversos estudos, incluindo um do Texas e outro do Paquistão, citaram propriedades antiúlcera, antioxidante, anti-hipertensiva e analgésica da moringa oleifera. Os pesquisadores dizem que os componentes das folhas, como os polifenóis, os flavonoides, os glucosinolatos e os alcaloides, têm efeitos protetores no coração, fígado, pulmões, rins e, nos homens, os testículos.
Nutricionalmente falando, uma xícara de folhas de moringa tem quase dois gramas de proteína e é uma boa fonte de vitaminas A e C.
Embora a moringa oleifera não seja comum nos supermercados, muitas vezes você pode encontrar folhas de moringa e vagens em mercados especializados.